viernes, 14 de junio de 2013

El abercoque

Estos son días de recolección del albaricoque en Caravaca de la Cruz. Y en Mayrena, claro. 
Este año la fruta ha sido de gran calidad. Y, como siempre, pagada a un precio, 0,45€ el kilo que, descontados los muchos gastos que conlleva el cultivo, da solo para mantener la finca otro año más. Y eso que se trata de fruta con el sello de ecológica y la pagan un poquico más cara que la convencional. Si no fuera por la cosa sentimental y nostálgica... 
El “instrumental” utilizado no ha variado en los últimos cincuenta años. Se trata del perigallo, una inteligente escalera de tres patas estable y resistente. 
Lo que sí ha variado es el modo de almacenar la fruta en los bancales. Ahora se utilizan lo que aquí llaman “palós”. Cada uno carga 200 kilos de esta maravilla llamada por mí “oro caravaqueñico” (me lo acabo de inventar). El viejo tractor se encarga de trasportarlos al muelle de donde se los lleva el camión a la cooperativa. 
Aparte de los tres o cuatro kilos que me zampo cada día cogidos directamente del árbol, siempre guardo unos cuantos para hacer mermelada ecológica. 

Ingredientes: solo abercoque y azúcar (poco). No agua, no conservantes, no acidulantes, no colorantes. Ni os cuento cómo sabe MI mermelada... Para regalar a los amigos.

(Fotos: manojico'e abercoques, el perigallo, los palós y mi producción de mermelada)

13 comentarios:

  1. Esta mañana, en la sección" Gourmet" del Corte Inglés de Serrano, el siguiente letrero: ALBARICOQUES ECOLOGICOS DE MURCIA, y ahora viene lo mejor:
    a 8,35 € el kilo.
    Diego cuando quieras me avisas, y hacemos una batida de intermediarios, como cuando las alimañas, pedimos pemiso y hale, ........
    Claro que esos no los pagan a nada......
    Yo pondría varias cabezas disecadas en la pared, a guisa de trofeo de sinvergüenzas......

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  2. Hola Diego: Dan ganas de comer mermelada de albaricoque. Buen color y se adivina muy buena textura. Yo aoy muy aficionada a hacerlas. Pero hago de diferentes frutos. la que mas, es de tomate, de calabacín con limón,de cebolla agridulce para acompañar los asados, de tomates verdes, de calabaza de cabello de angel. de pisto,(cebolla,pimientos, rojos y verdes, berengenas, calabacín y tomate maduro. en fin, no se como irà este año, pero cuando quieras, intercambiamos, recetas o botes.
    UN saludo cordial.

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  3. No entiendo nada de recolecciòn, pero se ven maravillosos, fruto y producto final. Un abrazo.

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  4. Yo soy de las que comen del árbol sin parar. Podríamos hacer un concurso, creo que te ganaría...mmmnnn!!!

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  5. No sé si cuatro kilos, pero un buen rebusco si que le daba también a algún árbol. Que ricos!

    Ojala hayan sido además muy generosos los albercoques en kilos, para multiplicar muchas veces por 0, 45 . Felicidades por la alegría de esa buena cosecha de este año en Mayrena

    Tienes razón, que costoso mantener una plantación de frutales, del tipo que sean. Desde hace ya tiempo viene siendo un ejercicio más sentimental que por cuestión económica. Cuando algunos años no se paga ni el trabajo de coger la fruta del árbol... Y sin poder culpar siquiera ya también a los chinos de eso.

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  6. Me ha encantado todo: desde el abercoque en su rama tan feliz al sol, pasando por el "instrumental" impertérrito con su tiempo y estabilidad, hasta este apetitoso muestrario de arte en la cocina, con sus etiquetitas listas para el reparto generoso.
    La única nota discordante: la cotización del "oro caravaqueñico". Está claro que la cosa sentimental y nostálgica no está de moda. Pena.
    ¡Disfruta, murcianico! Besos

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  7. ¡Qué te voy a contar a ti, Pedrice, de estos usos y abusos...! Yo me estrené con estas mermeladas hace pocos años, Montserrat, y me salen muy buenas, o eso dicen quienes las han probado. Tendré que mandarte un tarro, Darío, de mermelada de ¿damasco llamáis allá a l albaricoque?, y otra de la que hace Virgi para que tú, como juez imparcial, juzgues cuál te parece más sabrosa (seguro que la mía) Sentimental sí, Mercedes y Framboise, pero eso de que te la paguen en el árbol a 0,45€ y al día siguiente la veas en el mercado a 3€ como que da mucho coraje, como dice mi amiga andaluza... Besabrazos pa tós.

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  8. A tres euros la normal. La ecológica puede estar a diez euros...ganan veinte veces su precio en pasearla de aquí para allá.
    La cooperativa debería buscar formas de distribución directa.
    Me duele vver en las grandes superficies frutas de todo el mundo, absolutamente insípidas, mientras las nuestras corren el peligro de no poder ser vendidas...
    Pero tu, por favor, disfrútala, que es lo que llevas adelantado.

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  9. Es una vergüenza, María Jesús. Y encima se la llevan sin precio, siempre dicen que la compran "al precio que corra", y te la pagan a los seis meses sin intereses. Yo la disfruto como un lobo hambriento. Si no fuera tan perecedera te mandaba un puñaíco para que las probaras :)

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  10. Sé que lo harías de buena gana pero a mi, como a ti, me gusta comer la fruta bajo el árbol.

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  11. Los albaricoques todos patí Diego, que yo solo puedo comerlos pelados (la piel me da cosa) y como son tan pequeños, es una gaita andar con el cuchillo.

    Pero de la colección de tarros de mermelada me pido el del centro, ese donde se apoya la septempunctata.

    Besitos.

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  12. Gata, eres la única persona que conozco que pele los albercoques. Original como siempre :) Adjudicado el bote del bichito de siete puntos. Cualquier día me da el ramalazo y te lo acerco :)

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  13. Se me hace la boca agua solo de pensar en el aroma que tiene que haber a su alrededor.

    abrazo(s)

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